股票上市的原則和過程

股份公司發行的股票,在經有關部門批准後,就可以在股票市場(證券交易所)公開掛牌進行上市交易活動。股票要上市交易必須具備一定的條件,並按一定的原則和程序進行操作與運轉。
  在股票交易中,爲了有效保護投資者的利益,不損害公共利益,股票在上市過程中一般要遵循一下幾個原則:

公開性原則

    是股票上市時應遵循的基本原則。它要求股票必須公開發行,而且上市公司需連續的、及時地公開公司的財務報表、經營狀況及其他相關的資料與信息,使投資者能夠獲得足夠的信息進行分析和選擇,以維護投資者的利益。

公正性原則
    指參與證券交易活動的每一個人、每一個機構或部門,均需站在公正、客觀的立場上反映情況,不得有隱瞞、欺詐或弄虛作假等致他人於誤境的行爲。

公平性原則

指股票上市交易中的各方,包括各證券商、經紀人和投資者,在買賣交易活動中的條件和機會應該是均等的。

自願性原則
  指在股票交易的各種形式中,必須以自願爲前提,不能硬性攤派、橫加阻攔,也不能附加任何條件。

  各證券交易所規定的股票上市條件各不相同,但都包括以下項目:

     資本額。 一般規定上市公司的實收資本額不得低於某一數值。
     獲得能力。 一般用稅後淨收益佔資本總額的比率來反映獲利能力,這一比率一般不得低於某一數值。
     基本結構。 一般用最近一年的財產淨值佔資產總額的比率來反映資本結構,這一比率一般不得低於某一數值。
     償債能力。 一般用最近一年的流動資產佔流動負債的比率(即流動比率)來反映償債能力,這一比率一般不得低於某一數值。
     股權分散情況。 一般規定上市公司的股東人數不得低於某一數值。

  美國紐約的證券交易所關於證券上市的條件是,一家公司要使其股票在該交易所掛牌上市,必須滿足以下幾方面條件:
     公司前一年在完全競爭條件下的稅前收益在250萬美元以上,前兩年每年的稅前收益不得低於200美元; 
     公司淨有形資產不得低於1600萬美元; 
     公衆所持有的普通股的價值總計在1600萬美元; 
     最少有100萬股股票爲公衆持有; 
     有100股以上的股東至少有2000個; 
     經常並及時公佈公司的一切財務報告。 

東京股票交易所上市的標準是:
     上市股本及資本額, 東京附近的公司股份應在1000萬股以上, 資本額5 億日元以上; 東京附近以外的公司股份應在2000萬股以上, 資本額10億日元以上;
     中小股東的人數應在2000人以上; 
     開設年限5年以上;
     資本淨值在15億日元以上,每股在100日元以上;
     最近3年稅前純利潤爲: 每一年2億日元以上, 第二年3億日元,第三年4億日元以上;
     分配股息, 最近3年每年每股在5日元以上, 上市後預期仍可維持這一水平。

一般地,股票申請上市應向交易所提交以下文件:
     上市申請書;
     上市報告書,應載明主要業務狀況、 主要財務狀況、股票發行及轉讓狀況、可能影響股票價格波動和避免出現不正常的市況的事項;
     批准發行股票的文件;
     公司章程;
     申請上市的董事會決議;
     公司登記注冊的證明文件;
     股東名冊;
     經會計師事務所註冊,會計師鑑證的公司最近2年及當年1月至申請日前1個月的資產負債表和損益計算表;
     交易所會員的書面推薦證明;
     股票過戶事項的說明;
     經營狀況公告事項的說明
  上市公司在證券上市後,若出現下列情形之一者,由證券交易所呈報主管機關──證券管理委員會覈准後,交易所也可停止某種上市證券的買賣甚至終止其上市:
     上市公司發生重大改組或上市公司的經營範圍有重大變更而不符合上市標準者。
     上市公司不覆行法定公開的義務或財務報告,以及呈報證券交易所的其他文件有不實記載。
     上市公司的董事、監事、 經紀人員和持有佔上市公司實發股本額5%以上股份的股東的行爲損害公衆的利益。
     上市公司的股票交易在最近一年內其月平均交易量不足100股或最近三個月沒有成交記錄。
     上市公司的經營狀況欠佳,最近兩年連續虧損,或上市公司出現面臨破產的局面。
     上市公司因其信用問題而被停止與銀行的業務往來。
     上市公司連續一個季度不交納上市費。
     其他原因致使上市公司必須暫停上市。
此外,上市公司的股票在其增發或發放股票、紅利期間,其股票亦將自動暫停上市。
上市公司的問題較爲嚴重,或有下列情況之一時,證券交易所將報經有關證券主管機關覈准後,可對有問題公司作出終止其上市資格的決定:
     上市公司被暫停上市的所列情況已造成嚴重後果。
     上市公司在被暫停上市期間未能有效地消除被暫停上市的原因。
     上市公司將被解散和進行破產清算。
     上市公司因其他原因而必須終止上市。