什麼是股東大會?

股東大會是公司的最高權利機關,它由全體股東組成,對公司重大事項進行決策,有權選任和解除董事,並對公司的經營管理有廣泛的決定權。

       股東大會既是一種定期或臨時舉行的由全體股東出席的會議,又是一種非常設的由全體股東所組成的公司制企業的最高權力機關。它是股東

作爲企業財產的所有者,對企業行使財產管理權的組織。企業一切重大的人事任免和重大的經營決策一般都得股東大會認可和批准方纔有效。

1. 股東大會的類型

股東大會有三種:

1.1 法定大會

       凡是公開招股的股份公司,從它開始營業之日算起,一般規定在最短不少於一個月,最長不超過三個月的時期內舉行一次公司全體股東大會。

會議主要任務是審查公司董事在開會之前14天向公司各股東提出的法定報告。目的在於讓所有股東瞭解和掌握公司的全部概況以及進行重要業務

是否具有牢固的基礎。

1.2 年度大會

       股東大會定期會議又稱爲股東大會年會,一般每年召開一次,通常是在每一會計年度終結的6個月內召開。由於年度股東大會定期的召開大都

爲法律所強制,所以世界各國一般不對該會議的召集條件做出具體規定。

年度大會內容包括:選舉董事,變更公司章程,宣佈股息,討論增加或者減少公司資本,審查董事會提出的營業報告,等等。

1.3 臨時大會

臨時大會討論臨時的緊迫問題。除了上述三種大會外,還有特種股東會議。

股東大會臨時會議通常是由於發生了涉及公司及股東利益的重大事項,無法等到股東大會年會召開而臨時召集的股東會議。