什麼是公司私有化?

 一家公衆公司變成非公衆公司(上市公司是公衆公司,非上市公司就是非公衆公司)

作爲公衆公司,所有的經營活動必須向公衆開放,即便有些人不是公司的股東,也可以查閱公司必須公開的經營文檔。私有化後,

公司的經營活動只要按照自己的章程不違反相關法律即可,不用全部公開。

上市公司私有化是指由上市公司大股東作爲收購建議者所發動的收購活動,目的是要全數買回小股東手上的股份,買回後撤銷

這家公司的上市資格,變爲大股東本身的私有公司,即退市。這是資本市場一類特殊的併購操作,它與其他併購操作的最大區別就

是它的目標是使被收購上市公司下市,由公衆公司變爲私人公司。

1. 公司私有化的分類

1.1 按照私有化手段的不同

上市公司私有化可以分爲通過要約收購實現的私有化、通過吸收合併實現的私有化、通過賣殼實現的私有化。

其中,通過要約收購實現私有化是指控制權股東或其一致行動人通過向目標公司的全體獨立股東發出收購要約,將上市公司私有化。

      控制權股東或其一致行動人還可以通過吸收合併目標公司實現該公司的私有化,即與目標公司(被合併方)簽署公司合併協議進行私

有化。 通過賣殼實現的私有化,是指將上市公司的資產置換出來,同時將殼資源出售的一種私有化方式。

1.2 依據實施者的不同

上市公司私有化可分爲控股股東私有化、外部接管者私有化以及管理層私有化。

1.3 從私有化的意圖來說

      上市公司私有化又可以分爲主動私有化和被動私有化。 其中被動私有化又稱爲強制退市,是指上市公司因經營不善、業績不佳,不再滿足《證券法》

和《公司法》中相關的上市條件時被迫退市。 而主動私有化作爲資本運營的一種手段,有利於企業更好地整合資源,提升公司價值,實現戰略目標。

2. 公司私有化的前提條件

      2.1 因股票價格過低,市場估值偏低,而公司的大股東和管理層卻對公司的長期發展看好,從而使得控股股東認爲把上市公司變爲私有公司更

有利於其長期發展。

2.2 大股東與上市公司存在關聯或同業競爭,並且股權關係相對簡單,大股東有絕對控股的地位,實施私有化可爲資本運作提供足夠的空間。

3. 私有化的渠道

3.1 上市公司的大股東自己掏錢收購公衆股東的股份;

3.2 上市公司自己掏錢收購公衆股東的股份,簡稱“股份回購”。


我司會發郵件給客戶,客戶只要在該公司私有化截止日前發接受私有化指令給我司,我司會經中央結算系統接受大股東的私有化